fbpx

Хачапури с семенами конопли: в США вспомнили "забытый сыр Грузии"

Понедельник, 01 апреля 2019 12:33
Автор американского издания рассказал о редких сортах сыра в Грузии, которым нет аналогов в мире

"Забытый сыр Грузии" - статью с таким заголовком опубликовало известное американское издание Saveur.


Автор статьи Дэвид Фарли пишет о разновидностях сыра, распространенных в разных уголках Грузии. Среди них "Нарчви", который изготавливается в высокогорной Сванетии,

"Хозяин назвал этот сыр "подарком от Бога", и это не преувеличено, поскольку это действительно неординарный сыр. Нарчви – это глубокий сыр, с интенсивным запахом, приготовленный из коровьего молока. Он имеет текстуру масла и сначала сладковат на вкус. Его в течение одного года хранят в деревянном ящике. Из-за этого сыр приобретает вкус орехов", - пишет Фарли.

Фарли также рассказал, что в Сванети ему дали попробовать хачапури из Нарчви, в которое добавили семена конопли.

В статью попал и сыр, выведенный в говяжьем рубце. Его делают в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети), в селе Андриацминда, который находится в нескольких километрах от границы с Турцией. Автор сравнивает его с итальянским пармезаном и горьким чеддером.

"Это сыр из коровьего молока, который в течение трех месяцев хранится в говяжьем рубце", - отмечено в статье.

Издание пишет и о сыроделе Ане Микадзе-Чикваидзе, которую в кулинарных кругах называют "матерью грузинского сыра". Именно с ее помощью удалось возродить потерянные рецепты сыров в самых разных регионах страны. Она путешествует по Грузии и собирает самые разные рецепты изготовления сыра.

В статье отмечено, что до недавнего времени грузины признавали только четыре традиционных вида сыра: сулугуни, имерули, гуда и кархунли, что переводится как "фабричный сыр". Однако Микадзе-Чикваидзе познакомила жителей своей страны с их утраченным наследием, раскрыла традиции, которые испокон веков передавались в труднодоступных горных деревнях.

Микадзе-Чикваидзе отвезла автора статьи в Ахалцихе, чтобы показать, как делается сыр "тенили", отметив, что такого сыра нет во всем мире. Как делать этот сыр знают только в этом уголке страны.

В статье также попало аджарское блюдо борано, которое делается из сыра. Его готовят из топленого масла, яиц и сыра. Масло кипятят до тех пор, пока не появятся черные точки. Его так и называют – "сгоревшее масло". Горячую массу выливают на плетеный аджарский сыр и едят вместе с кукурузной лепешкой - мчади.

Дополнительная информация

Прочитано 2243 раз

Страхование при поездке в Грузию

 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен
© 2011 - 2023 г. Georgia-Travel. Копирование материалов только с разрешения администрации сайта.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Материалы и фотографии не являются рекламой.
Яндекс.Метрика