В Грузии существует несколько винодельческих регионов. Основной регион виноделия — Кахетия (Восточная Грузия). Выделены следующие микрозоны, где производится вино контролируемых наименований: Ахашени, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахети, Кварели, Киндзмараули, Котехи, Манави, Мукузани, Напареули, Телиани, Тибаани, Цинандали.
В регионах центральной и северной Грузии выделены микрозоны: Атени, Свири, Хванчкара, Твиши, Усахелаури.
Технологии производства грузинского вина
По традиционной Европейской технологии ( т.е. как в древней Греции и Риме) производятся такие вина как Цинандали, Манави, Гурджаани, Напареули. Эти вина будут наиболее близки европейскому вкусу.
Образец вина, произведенного по Кахетинской технологии — Мукузани. В отличии от европейского метода виноград бродит со шкурками, косточками и веточками в глиняных кувшинах квеври, отчего вино становится более терпкое, насыщенное и сильное. Вино остается во вкопанных в землю кувшинах на 3-4 месяца. Мукузани и Напареули — вина одного вида винограда и похожей географии, но одно сделано по кахетинской технологии, а второе по европейской, так что будет интересно сравнение. По данной технологии производятся также: Саперави, Тибаани, Кахети, Самеба, Шуамта и Ркацетели.
Имеретинская технология предусматривает выдержку в глиняных кувшинах с косточками и шкурками, но без веточек в течении 1-2 месяцев. Отчего вино имеет повышенную кислотность. Вина, изготовленные по этой технологии: Тбилисури, Цицка, Свири.
Природные полусладкие вина: Оджалеши, Твиши, Пиросмани и Хванчкара — производятся при определенном температурном режиме на севере Грузии, где прохладнее, чем в Кахетинской Алазанской долине. При этом вино бродит медленно, сахар дрожжами весь не съедается, и вино получается полусладким. Долго хранится не может.
Дополнительная информация
- Источник: Geomigrant.com
- URL: Читать первоисточник